Все рекомендации, описанные в блоге, (кроме особо отмеченных) проверены на нетбуке автора. Это, однако, не гарантирует, что всё будет точно также работать и на Вашем компьютере. Не забывайте, внося изменения в систему, делать резервные копии важных файлов. Помните: Вы делаете всё исключительно на свой риск.


воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Первое включение

Что происходит при первом включении Acer Aspire One (а также после восстановления системы с входящего в комплект DVD или подготовленной с его помощью флешки)?

Во-первых, нам предлагается придумать пароль (не короче 6 символов). «Простому пользователю» он не особо и нужен — вход в систему происходит автоматически, без ввода пароля; также происходит и обновление системы стандартным LiveUpdate. Что интересно, система настроена таким образом, что пароль не запрашивается даже при выполнении команды sudo. Тем не менее, для некоторых административных задач он всё же нужен.
Так что, с одной стороны, секретности пароль не обеспечивает (если не перенастраивать систему), с другой стороны, иногда нужен. Стало быть, выбираем что-нибудь попроще. Ну, там qwerty или 123456 ;)

Во-вторых, нужно убедиться, что параметры часов/календаря выставлены верно, и, при необходимости, поправить их.

Ну, и наконец перед нами появляется рабочий стол. Aspire One пробует подключиться к сети (если что, ему надо помочь) и выполнить автоматическое обновление системы. Пусть обновляет. У меня это мероприятие происходило в два этапа с перезагрузкой компьютера между ними (что не мудрено, т.к. патчился kernel). Объем данных достаточно большой, так что на это время (и потом при установке программ) надо бы иметь быстрое соединение с Интернет.
По ходу дела (самообновления) начисто сбиваются настройки сети, так что после перезагрузки их придется установить заново (открываем Сетевой Центр, перейдя на панель «Настройка» Рабочего стола, или щелкнув на индикаторе сети в трее).
Параметры «обновлятеля» находятся в файле online-updater.conf в каталоге /etc/online-updater.

Что еще можно настроить средствами, доступными «из коробки»? Немного. Режимы энергосбережения (я их не менял), настройки даты/времени (если при пером включении не установили), параметры тачпада, а также выбрать принтер и раскладки клавиатуры. У тачпада лично я довольно быстро отключил зоны прокрутки. Может, конечно, это у меня руки не так заточены, но уж слишком часто вместо движения курсора у меня начинала кататься страница.
Принтер пока остался ненастроенным (забегая вперед, на нетбуке я счел более важным иметь возможность печати в PDF).
А вот клавиатуру (раскладки) нужно настроить — после обновления наборчик там получается еще тот... Выбрал две раскладки: США и русскую (последняя ставится в варианте winkeys, что соответствует маркировке на клавиатуре; ну, так тому и быть). Что использовать по умолчанию — дело вкуса.
Программка, выполняющая настройку (точнее, выбор из списка), зовется keyboard_layout, но где прописано, какой именно вариант раскладки берётся, пока разобраться не удалось.

На этом «нормальный» (то бишь предусмотренный Acer'ом) процесс запуска гаджета в работу завершается. «Нетбук для домохозяйки» готов. Но мы-то (я и, раз Вы это читаете, то и Вы тоже) — не домохозяйки, а где-то даже айтишники ;) Так что для нас всё еще только начинается.

Template based on Blogger template 'Fly Away' by Ourblogtemplates.com 2008

^ в начало ^