Все рекомендации, описанные в блоге, (кроме особо отмеченных) проверены на нетбуке автора. Это, однако, не гарантирует, что всё будет точно также работать и на Вашем компьютере. Не забывайте, внося изменения в систему, делать резервные копии важных файлов. Помните: Вы делаете всё исключительно на свой риск.


воскресенье, 21 декабря 2008 г.

Меню рабочего стола

Ясное дело, не может душа айтишника смириться с Линуксом без Великой и Ужасной Командной Строки. То есть, первым делом нам надо добраться до Терминала.
А для этого есть несколько способов.
Способ 1
Открываем файловый менеджер (здесь это Thunar), щелчком на любой иконке раздела «Мои файлы». Затем меню Файл—Терминал.
Способ 2
Нажимаем аккорд Alt+F2. Получаем окно в стиле Командной строки Windows. В качестве команды набираем магическое слово (догадайтесь с трех раз ;)) terminal, нажимаем [enter]. Результат аналогичен способу 1.
Способ 3
Щелкаем правой кнопкой на свободном месте рабочего стола. Из контекстного меню выбираем Терминал...
Стоп-стоп. Контекстного меню стола-то у нас пока и нет. Борцы за простоту системы из Acer отключили его.
А мы сейчас включим!

Нажимаем Alt-F2. Вводим команду
xfce-setting-show,
нажимаем [enter] — перед нами Менеджер настроек Xfce (именно Xfce и скрывается под созданным Acer'ом «упрощеным интерфейсом»). Выбираем Desktop. На закладке Behavior ставим метку  «Show desktop menu on right click».
Готово. Теперь по правому щелчку на столе будет появляться меню, содержащее все [корректно] установленные приложения. Нечто подобное по своему назначению меню «Пуск» в Windows.


Совет. Экран Aspire One в высоту всего 600 пиксел (Боже, как мы жили во времена стандартного разрешения 640х480?!), так что некоторые окна в него не помещаются. Чтобы добраться до их частей, скрытых границами экрана, зажимаем левую кнопку, удерживая клавишу Alt. При этом курсор мыши превращается в крестик, позволяющий захватить окно за любую часть и таким образом передвинуть.

Менеджер настроек Xfce дает возможность перенастроить еще очень многие параметры, как имеющие серьезное практическое значение, так и влияющие только на оформление (я, к примеру, выбрал оформление окон, максимально приближенное к привычной мне Mac OS X). Но это уже совсем другая история...

Template based on Blogger template 'Fly Away' by Ourblogtemplates.com 2008

^ в начало ^