Все рекомендации, описанные в блоге, (кроме особо отмеченных) проверены на нетбуке автора. Это, однако, не гарантирует, что всё будет точно также работать и на Вашем компьютере. Не забывайте, внося изменения в систему, делать резервные копии важных файлов. Помните: Вы делаете всё исключительно на свой риск.


понедельник, 19 января 2009 г.

YumEx. Устанавливаем программы из репозиториев

Продолжим подготовку нашего Aspire One к использованию. После установки Yumex можно поинтересоваться содержимым репозиториев и выбрать себе что-нибудь полезное...

Итак, запустим YumEx. Его мы находим в разделе «Система» меню рабочего стола под именем «Расширение Yum».
Для установки/удаления программ необходимы права суперпользователя, поэтому сразу после запуска YumEx запросит пароль. Затем будет прочитана информация из репозиториев. Это потребует некоторого времени — придется подождать.


Хотя в результате мы увидим список возможных обновлений, не надо кидаться обновлять всё, что только предложено — дело может закончиться тем, что придется восстанавливать систему с прилагаемого (или загруженного обновленного) DVD восстановления... и начинать все настройки заново.
Особенно внимательно относимся к пакетам, обновляющим те, в расширении которых видим «lp» (тем более, «acer»!). Это — измененные в Linpus Linux пакеты. Их замена на «родные» пакеты Fedora 8 (*.fc8.*) может стать фатальной для системы.

Щелкнув на картинке папки у левой границы окна перейдем к представлению пакетов по группам — так удобнее искать программы по их назначению.
Что я рекомендую установить?
Раздел Applications-Office/Productivity:
evince — довольно небольшая и легкая программа для просмотра документов, в первую очередь, формата PDF. Хоть у нас и есть Adobe Reader, запускать этого монстра просто для просмотра какой-нибудь документации несколько нерационально (IMHO).
Из этого же раздела я доустановил openoffice.org-math — редактор формул для офисного пакета. Но это связано со спецификой моей работы. Кроме того, с обновлением OOo есть некоторые тонкости, о которых в следующий раз.
xchm — для просмотра доков в распространенном под Windows формате «компилированного html» (при желании, поскольку с этими документами справляется и evince)
Раздел Applications-Editors:
geany —совершенно замечательный текстовый редактор с выделением синтаксиса языков программирования и разметки, заодно способный выполнять функции IDE, имеющий встроенный терминал, открывающий доументы на «вкладках»... В общем, если еще не пробовали, обязательно испытайте. Думаю, понравится.

Раздел Applications-Graphics:
Конечно, Aspire One, мягко говоря, не слишком пригоден для работы с графикой. Но, если есть насущная необходимость иногда что-то сделать в векторном редакторе, здесь можно установить хорошо известный Inkscape.
Раздел Applications-Text-Based Internet:
Если есть необходимость в текстовых браузерах (может пригодиться, например, при тестировании сайтов на «доступность» или при работе на особо медленных линиях), к вашим услугам наиболее известные из них — elinks и lynx.
Раздел Base System — System Tools:
mc — Midnight Commander — популярный в мире *nix файловый менеджер с известным со времен Norton Commander двухпанельным интерфейсом. Не представляю, как можно обходиться без этой программы ;)
Раздел Base System — Fonts:
Не помню, установлены ли по умолчанию в Linpus шрифты liberation-fonts, если нет, их можно установить именно в этом разделе. А наборчик крайне полезный (не густо в Linux хорошо отрисованных шрифтов...).
Раздел Languages:

А здесь наоборот — не устанавливаем, а отключаем поддержку ненужных нам языков.
Раздел RPM Fusion - Free:
MPlayer — устанавливаем этот плеер вместо предустановленной версии (лишенной многих кодеков и в результате — не умеющей воспроизводить большинство аудио и видео файлов, «ходящих» по рунету)
Ну, что ж. Думаю, для начала достаточно.

Template based on Blogger template 'Fly Away' by Ourblogtemplates.com 2008

^ в начало ^